ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР PARKER В РОССИИ 

Войти в личный кабинет

+7 (495) 128-13-57
+7 (812) 409-30-21
+7 (800) 511-32-26

Выбор перьевой ручки

Опубликовано: 11.12.2017

Выбор перьевой ручки

Несмотря на повсеместную компьютеризацию, бумажный документооборот по-прежнему широко распространён, и тому, кто постоянно сталкивается с этим, известны проблемы, которые возникают при письме шариковыми или гелевыми ручками: уже после нескольких страниц рука начинает значительно уставать, и скорость письма неумолимо снижается. Помимо этого, большие объёмы текста вынуждают расходовать немалое количество чернил и постоянно менять пишущие инструменты, что может обойтись в большую сумму. Но у всех этих проблем есть решение: перьевая ручка. Благодаря отсутствию необходимости давить на корпус, писать ею намного легче и полезнее для кистей рук, а невысокая стоимость чернил даёт возможность сэкономить немало денег. Остаётся лишь сущая мелочь — подобрать пишущий инструмент, который идеально вам подойдёт. Для того, чтобы сделать это, необходимо разобраться с устройством ручки. 

Перо

Самым главным элементом перьевой ручки является, естественно, перо. Условно все перья можно квалифицировать по нескольким категориям. 

Самое важное — это толщина линии, которую проводит перо. Традиционно они обозначаются латинскими буквами: EF (extra fine), F (fine), M (medium), B (broad), EB (extra broad). Самое тонкое — EF, а самое толстое, соответственно, EB. Но следует отметить, что перья одной с одной и той же маркировкой от разных производителей могут давать разную ширину линий — так, японские перья как правило пишут тоньше, чем европейские — соответственно, к примеру, японский M ближе к европейскому F. Наиболее универсальными считаются перья F-M, но, в зависимости от вкуса, новичкам в мире перьевых ручек могут подойти и другие варианты. Отдельно стоит отметить перья с обозначением stub (букв. "обрубок"). Главное их отличие заключается в отсутствии шарика на конце, из-за чего они малопригодны для повседневного письма и используются в основном для каллиграфических работ. 

Второе, на что следует обратить внимание, — это материал, из которого сделана основная часть пера (кончик обычно изготовлен из иридия или осмиридия, которые известны своей устойчивостью к стиранию). Как правило это либо сталь (иногда позолоченная), либо золото. Стальное перо намного дешевле и в ручках низшей и средней ценовой категории наиболее часто встречается именно оно, но золотое пишет мягче. Также встречаются перья из титана, пластика и даже стекла, но они очень редки и вряд ли их можно рекомендовать новичкам.

Также перья бывают жёсткими, полугибкими и гибкими. Жёсткие оставляют на бумаге линию фиксированной ширины, тогда как остальные, за счёт специальных вырезов, позволяют варьировать толщину линии. Как правило, полугибкими и гибкими перьями оснащают ручки средней и высшей ценовой категории.

Помимо всего этого, перья могут отличаться друг от друга формой. Бо́льшая часть закрытого пера скрыта под корпусом ручки и не видна глазу, тогда как открытое, наоборот, полностью обнажено, что позволяет нанести на него гравировку, в которой обычно указывают название компании производителя. Такие культовые и широко известные перьевые ручки как Parker 51 или Aurora 88 были снабжены именно закрытыми перьями, но к нашему времени их производство практически сошло на нет.

Таким образом, неплохим вариантом для новичка будет открытое стальное жёсткое перо толщиной F или M — такую комбинацию можно встретить на большинстве ручек низшей и средней ценовой категории.

Система заправки

Второй по значимости элемент перьевой ручки, на который стоит обратить внимание, это то, как ручка должна заправляться. Условно можно разделить все способы заправки на три вида: заправка с использованием картриджей, закачка бутилированных чернил или вовсе отсутствие необходимости заправлять ручку, если она является одноразовой.

Картриджи и конвертеры

Самой распространённой системой заправки является использование картриджей и конвертеров. Картриджи — это заранее наполненные на заводе резервуары с чернилами, которые вставляются на специальную иглу в корпусе ручки. Теоретически они являются одноразовыми, но возможна заправка с помощью шприца. Благодаря возможности быстро и легко заменить использованный картридж новым, их удобно использовать в "полевых" условиях, когда возможности носить с собой бутылёк с чернилами нет. Но есть и недостатки: так, как правило, в картриджах выпускаются чернила лишь самых популярных цветов, и многих редких оттенков в них попросту не найти.

Конвертеры — это небольшие съёмные резервуары для чернил, которые, как и картриджи, насаживаются на иглу в корпусе ручки. Они бывают разными по принципу устройства, но принцип работы у всех одинаковый: перо ручки, либо отдельно конвертер, опускается в бутыль с чернилами и с помощью поршня или пипетки чернила набираются в конвертер. Используя конвертеры, нет необходимости ограничиваться лишь самыми популярными цветами: большой ассортимент чернил позволяет подобрать себе оттенок по душе.

Стоит отметить, что картриджи, как правило, стоят намного дороже, чем бутилированные чернила, поэтому выгодным и оптимальным будет использование конвертера в обычных условиях и картриджей в тех случаях, когда в "полевых" условиях заканчиваются чернила в конвертере. Однако, при покупке ручки стоит обращать внимание на комплектацию: большинство японских и европейских производителей прикладывает к ручкам низшего и среднего ценового сегмента лишь один картридж, и конвертер необходимо докупать отдельно. Выделяются в этом плане китайские компании: как правило, даже в комплекте к самым недорогим моделям можно найти конвертер.

Форматы

Разумеется, присутствует и ложка дёгтя в бочке мёда. Заключается она в том, что разные производители, в погоне за прибылью, разрабатывают собственные форматы для картриджей и конвертеров. В итоге, к примеру, картриджи Pilot не получится использовать в ручках Lamy и наоборот. Существуют международные стандарты — international short и international long, которые отличаются длиной картриджей, — но признают их далеко не все компании.

Отдельно следует сказать, что даже если формат ручки и картриджа или конвертера совпадает, то это вовсе не означает, что их можно использовать вместе. Так, к примеру, ручки Kaweco Sport используют стандарт international, но они настолько малы, что конвертеры стандартного размера или картриджи international long в них банально не поместятся, и их владельцам остаётся использовать либо картриджи international short, либо приобретать специальные конвертеры уменьшенного размера.

Поршни и пипетки

Если картриджи и конвертеры — это съёмные элементы, то полноценные поршни или пипетки являются неотъемлемой частью ручки (хотя в случае поломки и необходимости замены к ним всё же можно подобраться). Как правило, такие ручки стоят намного дороже, чем ручки с картриджно-конвертерной системой, но у них есть значительное преимущество: большой резервуар вмещает в себя огромное количество чернил.

Встроенные в ручки пипетки были широко распространены в середине прошлого века, и именно они использовались в такой культовой перьевой ручке, как Parker 51. Сейчас они используются разве что для того, чтобы придать дополнительный винтаж пишущему инструменту.

Принципиально другим устройством, нежели пипетки, обладают поршни. Как правило, на конце ручек с поршневой системой заправки присутствует специальный винт, при вращении которого резервуар набирает в себя чернила. Такая конструкция позволяет вмещать большое количество чернил в ручке, благодаря чему заправлять её приходится намного реже. Естественно, как и в случае с пипетками, поршень — неотделимый компонент, и для заправки необходимо погрузить перо в чернила. Как правило, оснащённые поршнями ручки стоят несколько дороже, чем их конкуренты с картриджно-конвертерной системой, но бывают и исключения — такие, как недорогая пакистанская перьевая ручка Dollar 717i.

Одноразовые ручки и "наливайки"

Другим неплохим вариантом для новичков будут одноразовые ручки, преимущества которых заключаются в том, что, во-первых, они стоят совсем недорого, а во-вторых, позволяют попробовать письмо пером без необходимости знакомиться с устройством ручки. Кроме того, их корпус зачастую вмещает в себя большое количество чернил, поэтому они вполне могут оправдать свою цену в сравнении со стоимостью чернил или картриджей.

Также существует ещё один способ заправки ручек, который принято называть "eye-dropper" (букв. пипетка), на английском и "наливайкой" на русском языке. Суть его заключается в том, что соединения на корпусе герметизируются с помощью силиконовой смазки либо специальных резиновых колец, а чернила заливаются прямо в корпус. Обычно для подобной модификации используют обычные перьевые ручки с картриджно-конвертерной системой, но некоторые компании (например, Ratnamson) выпускают уже готовые ручки-наливайки. Разумеется, такой подход вряд ли подойдёт новичкам из-за риска разлить помещённые в ручку чернила, но если вам нужен по-настоящему большой объём, то стоит обратить на него внимание.

Цена

Если вы выбрали необходимый размер пера, систему заправки и прочие важные параметры, то стоит обратить внимание на цену. Существует большое количество ручек по скромной цене, и они отлично подойдут для новичков, но нужно помнить, что качество тоже стоит денег. Если, к примеру, корпус практически всех недорогих ручек выполнен из пластика, то среди моделей подороже чаще встречается металл. То же самое касается и перьев: золотое или позолоченное перо будет стоить явно дороже простого стального. Но всё же, если вы ещё не знаете, понравится ли вам письмо перьевой ручкой, то большое количество моделей нижнего ценового сегмента могут идеально вам подойти. Краткий обзор некоторых популярных моделей можно увидеть ниже.

Популярные модели для новичков

Platinum Preppy. Практичная и недорогая перьевая ручка из Японии в прозрачном корпусе. В комплекте поставляется картридж собственного формата Platinum, конвертер следует покупать отдельно. Цена — около 200 рублей.

Jinhao 599. Пишущий инструмент с корпусом из пластика производства китайской компании Jinhao, в комплекте с которой идёт полноценный конвертер формата international. Стоимость колеблется на уровне 100 рублей.

Pilot Vpen (Pilot Varsity). Одноразовая перьевая ручка родом из Японии, не требует заправки и обслуживания. Цена — около 200 рублей.

Pilot 78g. Знаменитая японская перьевая ручка, на выбор доступны три толщины линии: F, M и B. Пластиковый корпус, колпачок на резьбе, конвертер собственного формата в комплекте. Стоимость в пределах 1000 рублей.

Kaweco Classic Sport. Компактная немецкая ручка с позолоченным пером, дизайн которой не менялся с середины прошлого века. Из-за своих размеров к ней подходят только специальные уменьшенные конвертеры или картриджи формата international short. Цена — около 1200 рублей.

Lamy Safari. Самая популярная модель от немецкого производителя Lamy. Пластиковый корпус и стальное перо, собственный формат конвертеров и картриджей (1 картридж в комплекте). Существует также версия из алюминия Lamy Al-Star и полностью прозрачный вариант Lamy Vista. Стоимость — около 2000 рублей.

Заключение

Таким образом, выбор перьевой ручки укладывается в несколько простых шагов. Выберите размер пера, подумайте, какая система заправки вам больше подходит, решите, сколько вы готовы потратить денег, посмотрите на некоторые популярные модели. Впереди вас ждут долгие годы службы и удовольствия от письма перьевой ручкой.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Быстрый заказ